鍵盤快速鍵

下列為本網站使用鍵盤快速鍵 (Access Key) 操作方式說明:
Alt +U:上方選單區,右上方功能區塊,包括回首頁、網站導覽、語言切換等。
Alt +C:主要內容區,此區塊呈現網頁主要內容資訊。
Alt +L:左方次選單區,主要連結選單與相關連結。
Alt +R:右方次選單區,主要連結選單與相關連結。
Alt +B:下方功能區塊,包括聯絡方式、交通資訊等。

學校簡介

南投縣水里鄉永興國小
全校師生升旗照片

地理環境

永興國小位於濁水溪南岸,屬於鳳凰山支脈、白石牙山東向的水里鄉永興村內。遠在清朝,吳光亮將軍開闢八通關古道時,就曾經在此紮營並且設置學堂。如今美麗的校園座落在村莊裡,四周圍繞著民宅與青翠山林。校園裡有棵五十多歲的大芒果樹見證著一批批永興學子的成長。順著鄉間小路走出校園,玫瑰花田、蔬菜果園,還有林朋祠就在身邊;邁向永興吊橋,漫步古道中,大自然美景盡收眼底,這都是永興國小的最佳資產。

學校概況

永興國小成立於民國42年,原隸屬於鹿谷鄉,民國46年起,改隸於水里鄉。建校至今已有60多年歷史。多年來,為永興村培育過許多傑出人才,服務於各界。景緻優美的永興國小,歷經九二一地震的洗禮之下,數度搬遷。90年12月由財團法人基礎道德文教基金會認養,用愛打造而成的典範學習樂園,重新矗立在眾人面前。本校佔地0.5695公頃,班級數六班,教職員工12人,屬迷你型學校。現有學生三十餘名,同學們除了來自永興村當地外,更有鄰近鄉鎮的家長們不遠千里,接送學生到校學習。998月陳文源校長到任後,秉持傳承與創新,善用教師群專業,建立分工且合作的教學團隊--武林爭霸站。亦即專業分工、執行合作,將學校推展的教學活動,形塑成校園易見的學習文化,讓學童耳濡目染下,主動並樂於加入。此外另有服務與學習的組織,如數學研究院、智慧專賣店、領袖學園及語文加油站(讚)等,都是在協助孩子邁向卓越自我,尊重孩子需求、開啟無限潛能,培養主動求知的態度,建立孩子學習樂園。永興國小在歷任校長及全校教職員的努力經營,以及家長與愛心人士的協助下,奠定了良好的基礎。現任陳鍾仁校長秉持人文情懷及務實的辦學理念,與全體教師和家長們攜手共同為永興的明天而努力。企盼能開創新局,再創佳績。

全校學生合影